Немецкий

Кельнский карнавал – Kölner Karneval

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Кельнский карнавал

Ежегодно в Кельне проходит самое яркое действие в году – Кельнский карнавал. Праздник проводится перед началом Великого поста, аналогично Масленице. Карнавал проводят не только в Кельне, но и во всех рейнских областях – в городах Дюссельдорф, Майнц, Бонне и т.д. На время карнавала объявляют выходные дни. Kölner Karneval проводиться уже более 180 лет.

История карнавала

Его истоки уходят еще во времена Римской Империи. Так как Кельн был римской колонией, он перенял многие языческие праздники и традиции. Одним из таких является древнеримский праздник в честь бога Сатурна «Сатурналии» – период времени, когда рабы получали равные права с господами.

С приходом Христианства праздник запретили. Любые непослушания карались тюрьмой. В 1800 году запрет был снят. На форму карнавала в Кельне повлиял и знаменитый Венецианский карнавал. С 1823 существует специальный комитет, который занимается организацией праздника. Жители Кельна называют этот период «пятым временем года» – самым беззаботным периодом в году.

Этапы проведения

Открытие карнавального сезона начинается еще в ноябре – 11 ноября в 11 часов 11 минут. С этого момента специальная комиссия начинает подготовку к основным действиям. В комиссию входят представители карнавальных сообществ города. Они придумывают программу праздника, лозунг, песню и выбрают уважаемых граждан на роль Троицы – Принца, Крестьянина и Девы. «Принц» на период карнавала получает всю власть в городе: мер торжественно передает ключи от ратуши и все полномочия. Этот предкарнавальный период называется «карнавальные заседания».

Карнавал официально объявляется открытым перед началом поста в четверг, который называется «бабий четверг» (Weiberfastnacht). Шествие начинается на площади Alter Markt ровно в 11 часов 11 минут. В этот день женщины получают неограниченную власть в городе – им разрешается все. Они полностью захватывают власть в городе, им позволяется заходить в любые заведения. Главной традицией этого дня является обрезание галстуков всем прохожим мужчинам. Трофеи девушки крепят на одежду. В этот день мужчины стараются одевать бумажные муляжи или старые галстуки. Женщина может пригласить понравившуюся «жертву» на «мировую» кружку пива. Отказываться нельзя, так как отказать женщине в этот день является признаком дурного тона.кельн

Пятница и суббота проходят довольно тихо. В кафе и пивных можно увидеть празднующие компании, на улицах проходит много музыкальных мероприятий и карнавальных шествий. В субботу вечером проходит «шествие духов» (Geisterzug). Главная задача этих шествий – прогнать зиму из города. Воскресенье – это детский день. Проходят детские и школьные парады.

Главное действие карнавала проходит в «розовый понедельник» (Rosenmontag). Карнавальное шествие стартует в 11 часов 11 минут. В процессии принимают участия зарегистрированные карнавальные общества, которые создают свои особые костюмы и смешные карикатурные фигуры из папье-маше. Все шествие начинается на Chlodwigplatz и растягивается на шесть с половиной километров. В определенный момент карнавала появляется центральная троица – Дева, Принц и Крестьянин. В этот момент с повозок начинают разлетаться конфеты, различные сладости и цветы. Многие заранее начинают занимать самые выгодные места и специально приносят пакетики для сладостей.

После понедельника наступает тихий «фиалковый вторник» (Veilchendienstag). Этот день проходит спокойно, но вечером происходит еще одно важное событие – сожжение соломенного чучела (Nubbel). Ритуал символизирует избавление от всех грехов перед началом Великого поста.

«Пепельная среда» (Aschenmittwoch) – день закрытия карнавала. Все ходят с пепельными крестами на лбу, в ресторанах подаются специальные рыбные блюда. С последним днем карнавала начинается Великий пост.

В этом году все действие начинается 28 февраля и длится до 6 марта. Лозунг карнавала звучит так «Uns Sproch es Heimat» (Наш языка – наша родина). В этом году целью фестиваля является знакомство с кельнским диалектом, его особенностями, а также искусством и литературой этого региона.

Словарь кельнского карнавала

Fastelovend/Fasteleer – карнавал на диалекте

Tollen Tage – «безумные дни» (дни карнавала)

Jecken – так называют участников карнавала «ряженые», от кельнского «jeck» –сумасшедший

«Kölle Alaaf!» – специальное карнавальное приветствие, прославление Кельна

Kölsch – название как кельнского пива, так и диалекта

«D'r Zoch kütt!» – специальный клич, означающий приближение очередной процессии

«Kamelle!» – требование пощедрее разбрасывать сладости

«Strüssjer!» – требование пощедрее разбрасывать цветы

Bützcher – поцелуйчик.

«Jet ze müffele?» – «Хотите перекусить?». Самыми популярными кельнскими блюдами являются кровяная колбаса (Flönz), ржаные булочки с сыром (Halver Hahn), отварные свиные рульки (Hämcher), картофельные оладьи (Rievkooche), а также тефтельки (Frikadellen).

Weetschaff – пивной ресторан.

Курсы иностранных языков в школе Unilang
  м. Университет
+38-050-617-28-75
ул. Сумская, 78, 3 этаж
+38-093-562-94-49
 
  м. Дворец Спорта
+38-099-511-49-75
пр. Московский, 257, 4 этаж, 401

Email Address

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

© 2019, Unilang

Телефоны

+38-050-617-28-75

+38-093-562-94-49

+38-099-511-49-75

Search