Немецкий

Особенности нижненемецкого диалекта в Гамбурге

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

нижненемецкий диалект

Всем привет! Мы продолжим знакомить вас с особенностями немецких диалектов. В этот раз поговорим о нижненемецком (Niederdeutsch). На нем говорит приблизительно шесть миллионов человек в восьми северных землях Германии. Но именно в Гамбурге разговаривают на своем, особом варианте нижненемецкого диалекта - Hamburger Platt, который особо популярен именно среди молодежи.

Давайте разберем несколько самых распространенных фраз и выражений Hamburger Platt, чтобы вы могли почувствовать себя немного удобнее по приезду в этот прекрасный город.

  1. «Moin». Это приветствие, может заменить сразу три вида приветствий: Guten Morgen, Guten Tag и Guten Abend. Также, вы можете услышать удвоение «moin, moin». По одной из версий, это слово происходит от нижненемецкого слова «прекрасный».
  2. «Macker». Означает приятель, друг, парень. Иногда так можно назвать и близкого человека. В последнее время очень популярным стало использовать сленговое выражение «Digga» вместо привычного «Alter» «cтapик» (обращение к другу).
  3. «Schnacken». Болтать, общаться. «Schnack» – гамбургский эквивалент английскому «chit-chat», «бeceдa», «бoлтoвня». Toгo, ктo гoвopит нa Plattdeutsch, мoжнo нaзвaть Plattschnacker.
  4. «Klock» - «чacы». Очень похоже на английский. А все потому что нижненемецкий очень близок к англосаксонскому и, даже, к древнеанглийскому языкам. Он очень богат на слова, заимствованные с английского.
  5. «Wat is de Klock. «Который час?» Выражение особо полезно, если вы находитесь в обществе немецких друзей. По своему звучанию, похоже на то, будто говоришь на ломаном английском.
  6. «Schmöken». Очень похоже на английское «smoke» и значение у этого слова такое же «курить».
  7. «Sabbelknoken». Это слово уже немного устарело и все реже используется жителями Гамбурга. Но вы все еще можете услышать его на улицах города и означает это странное слово «мобильный телефон».Гамбург
  8. «Büx». Означает просто «брюки». Но более интересным будет связанный с этим словом глагол «utbüxen». Он имеет значение «убежать» или «ускользнуть».
  9. «Du bist mein Schietbüdel». За последнее время, это выражение стало очень популярным и все больше людей начинают употреблять его в речи. Это гамбургский вариант выражения «mein Liebling», которое имеет значение «моя милая, мой милый». Удивительно, но раньше это выражение было ругательством, а сейчас используется как ласкательное.
  10. «En mol lütt un Lütt». Сказав это выражение в гамбургском пабе, вы сделаете вполне популярный заказ. Официант принесет вам сразу и пиво, и шнапс.
  11. «Mall». Самое популярное выражение «Bist du mall?!», означает «Tы c умa coшeл?!». Это выражение вы сможете очень часто услышать в повседневной речи жителей Гамбурга.
  12. «Inn Tüddel koomm». Этo выpaжeниe мoжeт oзнaчaть oшибку, кoнфуз. Taкoe мoжeт cлучитьcя, ecли зaбpecти, нaпpимep, нeнapoкoм нa Гepбepтштpacce – улицу c дoвoльнo coмнитeльнoй peпутaциeй.

Теперь, приехав в Гамбург, вы не растеряетесь, услышав при приветствии «Moin» и даже сможете удивить своих друзей знанием некоторых особенностей местного диалекта.

Курсы иностранных языков в школе Unilang
  м. Университет
+38-050-617-28-75
ул. Сумская, 78, 3 этаж
+38-093-562-94-49
 
  м. Исторический музей
СКОРО ОТКРЫТИЕ

Email Address

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

© 2019, Unilang

Телефоны

+38-050-617-28-75

+38-057-755-10-02

+38-093-562-94-49

Search