Немецкий

Написание немецких существительных

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Написание немецких существительных

Давайте сначала посмотрим на предложения «Sie hat mit ihren Eltern in die Schule gegangen. Maria liest einen Roman über ein armes Mädchen». Что вы можете в них увидеть? Наверное, вы заметили, что некоторые слова в середине предложения пишутся с большой буквы. Это существительные. Их легко вычислить по заглавной букве.

В немецком языке, в отличии от английского, все существительные пишутся с большой буквы, независимо от того, на каком месте в предложении они находятся. Давайте же разбираться, когда и как возникло это правило.

Начнем с того, что существительные с большой буквы писали еще во времена Средневековья. Тогда с заглавной буквы писали только слово «Gott» (Бог), в знак особого уважения к Богу в Священных писаниях. Позже, всей знати захотелось большей власти и особо выделить свое положение. Вследствие этого, они потребовали написание всех титулов с большой буквы.

Позже, немецкий реформатор Мартин Лютер сделал огромный вклад в развитие и распространение немецкого языка. Он перевел Библию с латыни на немецкий, что ознаменовало становление одного национального языка. Германия в то время была объединением нескольких княжеств. В каждом был свой диалект или говор, в связи с этим люди с одного княжества не понимали людей с другого.

Для объединения нужен был один язык и средство распространения этого языка была Библия. С появлением немецкой Библии, появились и нормы литературного языка. Лютер предложил уважить (писать с заглавной буквы) не только знать, а и все сословия –купцов, крестьян и т.д.

немецкие существительные

В 18 веке Иоганн Готтшед, известный филолог, внес предложение о написании всех существительных с большой буквы, не только названия титулов, должностей или сословий, тем самым выделяя смысловые акценты в предложениях. Было очень много споров и дискуссий вокруг этой темы. Многие писатели и философы не могли в полной мере договориться по поводу большой буквы в предложении. Например, Гёте и Якоб Гримм были против и считали это ненужным излишеством.

Решающее слово было за знаменитым лексикографом Конрадом Дуденом. Вы все наверняка знакомы со словарями Duden. По ним рекомендуется проверять правописание всех немецких слов. В начале 20-го века проходила конференция языковедов и филологов, на которой установили норму написания немецких существительных с большой буквы. С тех пор все существительные в немецком языке должны писаться с заглавной буквы.

В конце 20го века в Германии провели языковую реформу. Некоторые стандарты правописания изменили: это касается написания существительных в устойчивых словосочетаниях. Некоторые пишутся с большой буквы, некоторые с маленькой. Например, с большой буквы будут писаться существительные в следующий словосочетаниях: Wert legen auf etwas, Gefahr laufen, letzten Endes, im Grunde. С маленькой буквы будут писаться следующие сочетания: recht sein, etwas ernst nehmen, nochmal и т.д., но, обратите внимание, в данных примерах слова будут писаться с заглавной буквы: um ersten Mal, Recht haben, Ernst machen mit etwas.

Особое внимание стоит уделить написанию местоимения «du» (ты). Все мы знаем, что в немецком языке есть уважительная форма «Вы» (Sie). В данном значении местоимение пишется всегда с большой буквы. Что касается «du», то раньше, во всех случаях употребления, оно писалось с большой буквы, как уважение к адресату. Сейчас же нормой является написание «du» с маленькой буквы (загляните в Duden и проверьте). Употребление большой буквы сохранилось только для личных писем, где рекомендовано писать «Du» (с заглавной буквы).

На сегодняшний день сами немцы не могут ответить на вопрос «Почему существительные пишутся с большой буквы?» Некоторые пытаются отшутиться, некоторые пытаются строить догадки. Молодежь часто пренебрегает этим правилом в интернете и иногда даже пишут имена собственные с маленькой буквы.

Курсы иностранных языков в школе Unilang
  м. Университет
+38-050-617-28-75
ул. Сумская, 78, 3 этаж
+38-093-562-94-49
 
  м. Исторический музей
СКОРО ОТКРЫТИЕ

Email Address

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

© 2019, Unilang

Телефоны

+38-050-617-28-75

+38-057-755-10-02

+38-093-562-94-49

Search