Немецкий

Выражаем мысли правильно! (значения мыслительных глаголов)

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Выражаем мысли правильно

Если вы хотите выразить свое мнение, самое простое, как можно начать предложение «Я думаю, что». Ничего сложного, правда? Но как быть, если в немецком языке, «думать» можно выразить тремя разными способами. В немецком языке есть три глагола, которые имеют значение «думать»: «denken», «glauben», «meinen». Какой же выбрать? В этой статье мы разберемся чем отличаются эти глаголы.

  1. Глагол «glauben»

Начнем с того, как перевести этот глагол. Первое его значение «думать». Он универсальный, очень часто используется в речи. Проблемы с ним возникают очень редко. Второе и более точное значение «верить». Говоря «glauben», вы верите в то, что говорите: «думаю» = «верю».

Ich glaube, dass das schlecht ist! – Я думаю, что это плохо. Я верю в то, что это плохо.

Если провести аналогию с английским языком, то глагол «glauben» близок по значению к английскому «believe».

  1. Глагол «meinen»

На самом деле, данный глагол не совсем корректно переводить как «думать». Более правильный вариант «иметь мнение». Очень похоже на русское слово «мнение»? Тогда запомните эту аналогию и вам будет немного легче разобраться во всех значениях. Используя глагол «meinen», вы выражаете свое мнение о конкретной ситуации, то есть о том, что вы уже знаете: о том, что уже произошло или о ом, что еще точно произойдет, о качествах предмета, человека и тд.

Фразы «Ich glaube, dass das schlecht ist» и «Ich meine, dass das schlecht ist» немного отличаются. Во втором варианте, вы высказываете свое мнение о ситуации «Я считаю (предполагаю, имею мнение), что это плохо (то есть какая-то ситуация, предмет)».

В английском языке, наиболее подходящий по значению глагол к «meinen», это «mean».

значения мыслительных глаголов

  1. Глагол «denken»

Глагол «denken» – это как «think» в английском. Он указывает на физическую возможность думать, на мыслительный процесс. То есть, указывает на то, что вы способны думать головой, в голове происходят мыслительные процессы.

Кроме способности думать, глагол «denken» выражает образ мыслей и иногда на воспоминание о ком-то или о чем-то.

«Ich denke, dass das schlecht ist» будет означать, что вы думаете(мыслите), что это плохо (акцент делается на процессе мышления).

Построение предложений с глаголами «glauben», «meinen», «denken».

Предложения с этими словами можно построить двумя способами – без союза и с союзом. Бессоюзное предложение будет иметь прямой порядок слов: «Er glaubt, das ist schlecht», «Er meint, das ist schlecht», «Er denkt, das ist schlecht». Если же вы хотите построить предложение с союзом, то это уже придаточное предложение и порядок слов будет соответственный – глагол перемещается в конец: «Er glaubt, dass das schlecht ist», «Er meint, dass das schlecht ist», «Er denkt, dass das schlecht ist».

Какой тип предложений использовать, решать вам: первый вариант – проще, второй – немного сложнее! Но значение предложений не меняется.

Помимо этих основных глаголов, в немецком языке есть еще несколько глаголов и выражений для того, чтобы высказать мысли и мнение. Например, глагол «finden» (находить) в данном случаете будет иметь значение «считать, находить». Я нахожу книгу интересной. – Ich finde das Buch interessant.

Глагол «halten» + für – принимать, думать (держать за). Er hält es für eine schlechte Idee – Он считает это плохой идеей.

Глагол «überlegen sich (Dat)» – подумать, поразмыслить. Вы сначала обдумаете предложение, идею и тд., а потом будете принимать решение.

Надеемся, мы помогли вам немного разобраться, как же правильно выражать свои мысли на немецком языке!

Курсы иностранных языков в школе Unilang
  м. Университет
+38-050-617-28-75
ул. Сумская, 78, 3 этаж
+38-093-562-94-49
 
  м. Дворец Спорта
+38-099-511-49-75
пр. Московский, 257, 4 этаж, 401

Email Address

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

© 2019, Unilang

Телефоны

+38-050-617-28-75

+38-093-562-94-49

+38-099-511-49-75

Search