Немецкий

Рождественские традиции в Австрии

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Рождественские традиции в Австрии

Мало, кто знает, что традиционное Рождество в Австрии отличается от привычного нам Рождества в Европе или Америке. Это связано с тем, что австрийцы очень набожны и верны своим традициям и стараются не смешивать их с традициями других стран. В этот раз мы разберемся, чем же отличается австрийское Рождество.

  1. Кто приносит подарки на Рождество?

В Австрии нету привычного нам Деда Мороза, нету и Санты-Клауса или Weihnachtsmann’а, который вылезает из дымохода и оставляет подарки в носках. Австрийцы не очень чтят американские традиции или средневековые мифы.

В Австрии детям дарит подарки Christkind – Младенец Иисус, который спускается с небес в «Святой вечер». Именно маленький Иисус является главным персонажем Рождества.

Младенец Иисус не вызывает нелогичных вопросов у детей. У них не возникают вопросы, по типу, как у младенца Христа получается подарить подарки всем детям в мире? Он способен на любое чудо – он сам Бог. Просто нужно только приоткрыть окно, и все подарки сами появятся под елкой. Но даже если забыть эту маленькую деталь, подарки все равно будут.

У детей нету таких вопросов, как: почему так много Сант или Делов Морозов, и почему они кругом? В Младенца Иисуса нельзя никого переодеть, образ нельзя создать одеждой. Существует только один Christkind, который приходит 24 декабря.

Несмотря на рекламу, в Австрии Санта не стал популярным. Подарки дарятся только в Heiliger Abend и только под елку. Подарки в дома попадают через окно. В дымоход Christkind подарки не отправляет.

  1. Украшение елки

В Австрии елку называют Christbaum, а не Weihnachtsbaum. Почему же так? Christbaum – это «Христова елка (или дерево)» и внешне она отличается от елок других стран.

Австрийскую елку не завешивают сплошным слоем игрушек и украшений, это же настоящее дерево, которое требует чувства меры.

В Австрии существует два вида праздничной елки. В первом варианте елку принаряжают шарами и гирляндами в холодных тонах – бело-голубых или голубо-серых тонах. Вторым вариантом украшения является «Bauernchristbaum» (крестьянская рождественская елка). Такую елку украшают красными шарами и гирляндами. Можно добавить золотые и серебряные цвета. Можно добавить так же орехи, фрукты, пряники и конфеты. За ними хорошо просматривается дерево.

Гирлянды заменяются настоящими свечами и их зажигание превращается в настоящий ритуал.

Украшение елки

  1. Традиции адвента

В Австрии, как и в других странах, есть традиция выставлять адвентский венок. Каждый адвент (четыре воскресенья до Рождества) на венке зажигают по одной свече. Рождественский венок называется Adventkranz, календарь – Adventkalender, а рождественские рынки в Австрии, в отличии от большей части Германии, имеют название Christkindlmarkt.

В начале адвента появляется Святой Николай (5 декабря) и следит за тем, как хорошо себя ведут дети во время адвента. Вместе с ним поведение детей проверяет Крампус. Послушным детям достаются различные сладости или сушеный фрукты, например сушеные сливы – Dorrzwetschken, груши или яблоки – Kletzen. А вредных детей может забрать с собой Крампус, ну или несильно ударить прутом, в качестве предупреждения.

Так же дети в Австрии составляют список подарков – Wunschlist. По традиции, лист кладут на подоконник, и утром его забирает Младенец Иисус. С 1950 года можно отправить письмо для Christkind. Почта Христа, куда дети могут отправить свои письма, находится в одноименном городке в Верхней Австрии (настоящий индекс A-4411).

  1. Сочельник

В Сочельник австрийцы собираются за большим столом, всей семьей. Все поют традиционные рождественские песни, говорят друг другу поздравления. Так же, в Святой вечер, дарят подарки. Семья собирается у елки после звонка колокольчика.

Под елкой обычно ставят ясли. Все зажигают бенгальские огни и можно начинать смотреть подарочки. Сочельник является священным вечером не только для австрийцев, но и для всех христиан. Но в религиозной Австрии и южной части Германии, традиции хранятся почти в исходном варианте.

3.png
Школа иностранных языков
в Харькове. Английский и немецкий языки.
© 2019, Unilang

Телефоны:

+38-057-755-10-02
+38-050-617-28-75
+38-093-562-94-49

Email:

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Мы в соцсетях:

 

Search