Немецкий

Nikolaustag – День Святого Николая в Германии

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Nikolaustag

Все дети в Германии каждый год с нетерпением ждут 6 декабря. В этот день по всей Германии отмечают Nikolaustag – День Святого Николауса (Николая по-нашему). В этот день дети ставят свои ботинки за двери и ждут подарков. Но кто же такой Nikolaus? Как появились традиции, связанные с этим днем?

Св. Николай и Санта Клаус – один и тот же человек?

Несмотря на то что у них одинаковая одежда, Николауса нельзя путать с Сантой, которого в Германии называют Weihnachtsmann (Отец Рождества). Святой Николай совсем другой персонаж. Многие религиозные семьи раньше фокусировались больше на Nikolaustag, говоря, что Рождество – это праздник рождения Христа, а не какое-то развлечение.

Но кто, тогда, Николаус?

Каждый год 6го декабря отмечают день памяти Николауса из Миры, который умер в это день в 346 году. Он был священником в Греции, которого знали за чудеса и секретные дары. Он считается покровителем детей, моряков, торговцев и студентов. Благодаря своим деяниям, Николауса зачислили к лику святых. В Германии образ Святого Николая тесно переплетен с германской мифологией и связан с богом Одеоном, у которого была большая белая борода и мешок, чтобы ловить непослушных детей.

Почему дети должны выставлять свою обувь вечером 5го декабря?

Традиция уходит корнями еще к жизни Св. Николая. Он любил оставлять секретные подарки, такие как монеты, ночью в ботинках. По статистике, почти все немцы верят, что Николаус посетит их дом и наутро обувь будет наполнена подарками. 49 % хотят, чтобы в ботинках оказались сладости, 44 % - чтобы это были сладости и подарки, и 10% хотят просто подарки.

Существует легенда, с которой связана традиция оставлять подарки в обуви. Однажды, в одной деревни умирал старик, оставляя своих троих дочерей одних, без денег. Святой Николай, услышав об этом горе, решил помочь бедным девочка. Он подарил им втайне три золотых слитка, спустив через дымоход, которые, по легенде, попали прямо в обувь девушек.

Должны ли ботинки быть чистыми?

Конечно! Грязная обувь – недопустимо. Дети чистят ботинки, чтобы показать, что они вели себя хорошо круглый год и так же, чтобы не показаться жадными.

Чистая обувь: что дальше?

Согласно легенде, Св. Николай появляется среди ночи на осле или лошади и оставляет небольшие подарочки: монетки, шоколад, апельсины и игрушки.

День Святого Николая в Германии

А что получат вредные дети?

Зависит от семейных традиций. Иногда Николаус оставляет прут для наказаний, чтобы показать ребенку, что он не заслуживает угощений.  В других семьях, мужчина переодетый в Св. Николая появляется дома или в школе, один или со своим спутником Кнехтом Рупрехтом (слугой Рупертом), чтобы расспросить ребенка о его поведении.

Вот так-то! И что же он делает, если ребенок подтверждает свое плохое поведение?

В зависимости от того, насколько строги родители ребенка, Николаус даст устное предупреждение или даже может наказать прутом.

Но он же Святой? Он не может наказывать детей! Розга, это больше выдумка родителей, которые хотят преподать урок своим детям на несколько лет вперед.

Немного портит веселье, правда?

Конечно же! Дети боятся, когда их начинают спрашивать о поведении, потому что им всегда говорят, что придет Св. Николай и будет бить розгами или даже посадит в мешок и заберет с собой.

Хотя эту традицию давно отменили, во многих религиозных семьях родители рассказывают местному священнику о плохом поведении своих детей. Тот в свою очередь переодевается в костюм Николая, собирает всех неугомонных детей и может немного наказать.

Как же выглядит его наряд?

Его обычно изображают с длинной белой бородой, в митре священника (специальный головной убор) и в красной накидке, иногда с мешком на плече и прутиком в руке.

Появляется ли Св. Николай на Рождество?

Нет. Вечером перед Рождеством к детям в Германии приходит Санта, или Weihnachtsmann.

Ведите себя хорошо и ждите подарков от Николауса!

3.png
Школа иностранных языков
в Харькове. Английский и немецкий языки.
© 2018, Unilang

Телефоны:

+38-057-755-10-02
+38-050-617-28-75
+38-093-562-94-49

Email:

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Мы в соцсетях:

 

Search