Немецкий

Адвент в Германии: возникновение и традиции

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Адвент в Германии

Наверное, каждый из нас слышал что-нибудь о таком явлении, как Адвент: немного о его традициях, когда и как проходит, и что такое событие вообще существует. В этой статье, мы попытаемся разобраться «что такое Адвент и с чем его едят».

Начнем, пожалуй, с того, что такое Адвент и когда он начинается.

Первое воскресенье декабря – это начало Адвента и начало подготовки к Рождеству в Германии. Немцы начинают украшать дома, покупать подарки, зажигают первую свечу на венке. В религиозном смысле, это ожидание появления на свет Иисуса Христа.

В 2018 году Адвент начинается в воскресенье, 2го декабря. Каждое воскресенье отмечаются определенные дни Адвента: первое воскресенье – первый день Адвента, второе воскресенье – второй, и последнее воскресенье перед рождеством – четвертый день. Каждое воскресенье зажигается свеча на специальном венке(Adventskranz). Обычно венок делают из веточек ели или сосны, украшают игрушками, шишками, различными лентами и специальными разъёмам для свечей. Свечи символизируют постепенное приближение появления Христа, а сам венок – вечную жизнь.

Изначально, Адвент считался только религиозным праздником. Все ждали важного события религиозного мира – рождения Иисуса Христа. В церквях проходит утренняя служба и начинается Рождественский пост. Верующим настоятельно рекомендуют ходить на исповеди и приступить к милосердным делам.

Но Адвент давно уже перестал быть только религиозным праздником. В наши дни его отмечают все, независимо от того, верующие или нет, католики или православные – эта традиция вошла в жизни людей по всему миру.

Самым главным атрибутом Адвента является рождественский календарь (Adventskalendar). С помощью этого календаря отсчитывают дни к Рождеству. Отчет дне в календаре начинают с первого дня Адвента. Календарь может иметь различные формы, его можно купить или сделать самостоятельно. Самое главное – это сделать ожидание праздника более интересным и сказочным. Традиционно, календарь состоит из окошек, которые соответствуют дням, оставшимся до Рождества. В первую очередь, календарь делают для детей, а значит в каждом окошке прячут какую-то сладость. Так ребенок не будет постоянно задавать вопрос «А когда же наконец-то наступит Рождество?» и получит приятный бонус в виде шоколадного батончика или леденца.

Вместо конфет можно прятать и маленькие игрушки. Календарь можно так же делать и для взрослых – для своей семьи, друзей, любимого человека. Тогда в окошках можно прятать различные небольшие подарки, которые не сильно ударят по вашему бюджету и обрадуют ваших родственников или друзей. Если же вы не хотите тратиться перед праздниками, можно сделать календарь с различными заданиями на каждый день, например: посмотреть рождественский фильм, пожертвовать на благотворительность, выбрать и купить подарки, позвонить родителям и тд.  

Но где же и когда впервые появился этот чудо-календарь?

Еще в XVII столетии было принято начинать счет дней до Рождества, делая отметки на дереве или на стене у костра. Немного позже появился обычай вывешивать каждый день картинки со Святыми. Но прототип современного календаря появился в конце 19-начале 20 века. Его автором стал мюнхенский издатель Герхард Ланг (Gerhard Lang). Идея для календаря сохранилась еще с его детских времен. Его мать, фрау Ланг, придумала календарь, который состоял из 24 листов бумаги, к которому выдавался сладкий кекс. Так, съедая кекс и отрывая листик календаря, маленький Герхард мог посчитать, когда же наконец наступит Рождество.

Календарь Ланга состоял из листа с 24 изображениями, которые во время Адвента нужно было ежедневно вырезать и приклеивать на лист с 24 полями. В 1904 году газета Stuttgarter Neue Tagblatt начала выпускать адвент-календари как подарок, а после 1920 года, на таких календарях появились картонные окошечки, за открывающимися створками которых находились различные сладости, картинки с библейскими персонажами и цитаты из Библии. Самыми необычными и красивыми считались до 1930-х годов календари мюнхенской типографии Reichhold & Lang.

Адвент-календарь приобрел большую популярность сначала в Германии, а потом и по всему миру. Сейчас во многих домах календари радуют, как детей, так и взрослых и все четыре недели Адвента превращаются в счастливое время для тех, кто верит в красивую историю Рождества.

3.png
Школа иностранных языков
в Харькове. Английский и немецкий языки.
© 2018, Unilang

Телефоны:

+38-057-755-10-02
+38-050-617-28-75
+38-093-562-94-49

Email:

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Мы в соцсетях:

 

Search